mercredi 16 janvier 2008

Pourquoi ce blog ?

N'y a-t-il déjà pas trop de blogs qui parlent de cuisine et de vin ? Ces recueils de commentaires, nous les connaissons tous, ces sites qui parlent des plats qu'on prépare, des vins qu'on déguste... Émaillés de jolies photos, ces blogs servent souvent à étaler le savoir, voire la culture gastronomique de l'écrivain qui se délecte à montrer au monde ses talents culinaires et sens raffinés. Ainsi va-t-il nous dévoiler bonnes recettes et grands crus, nous invitant parfois à entrevoir par là une certaine manière de vivre. Et c'est sur ce dernier terme qu'il faut insister. En effet, s'il y a quantité de blogs gastronomiques ou œnologiques fort utiles à quiconque se trouvant en mal de recettes ou de vin, il en est aussi d'une autre espèce. Ces derniers blogs ont pour but de démontrer la culture, le niveau de vie, voire même la bourgeoiseté qu'ont atteints ces esprits fins et aisés.

Mon blog se démarque de ces deux catégories (l'une louable, l'autre prétentieuse) dans la mesure où il s'intéressera à toutes sortes de boissons, allant des vins assez fins jusqu'aux bières de chantier du premier prix, en passant par le thé et café. Nous ne buvons pas que les grands crus : pourquoi ne écrirait-on que de ceux-ci ? Les boissons modestes qui font partie de notre quotidien, méritent-elles d'être délaissées ?

Telle est la (relative) originalité de ma démarche. Elle est certes frivole, mais le temps que je consacrerai à mon petit projet, je l'aurais accordé à un autre loisir. Ecrire quelque chose de léger peut détendre et égayer. Et si d'éventuels lecteurs et lectrices pensent de même, ce sera tant mieux !

Photo d'une tasse de thé de David J. Fred disponible sur le Wikimedia Commons sous une licence de documentation libre GNU.

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